sosul2010 (sosul2010) wrote,
sosul2010
sosul2010

Кто бежит впереди паровоза

Кто бежит впереди паровоза
Не успели первые лица государства российского сформулировать задачи общества по борьбе с коррупцией, как в Ульяновске тут же нашлись персоны, готовые возглавить процесс. На эту роль претензию предъявило не кто иное, как движение «Народ за Фролыча». И уж тут многие ульяновцы, хоть издали знакомые с основателями и первыми лицами движения, претендующего взять под свою «эгиду», то есть покровительство, борьбу с коррупцией, просто развели руками. Да уж, бывший губернатор Юрий Горячев и в особенности его сын Олег Горячев – прямо-таки вопиющие примеры некоррумпированности

Не станем говорить о слишком расхожих примерах некоррупционного взаимодействия отца-губернатора и сына-бизнесмена, решительно осваивавших не только политические и продовольственные вершины области, бюджетные деньги, но и целые сектора сельского хозяйства. Вспомним только два характерных примера из жизни бизнес-политика Олега Горячева.

До сих пор непонятно, каким образом сумел выхлопотать себе Олег Юрьевич участок земли на Северном Венце — в небольшом микрорайоне, называемом в народе «ульяновской Санта-Барбарой». Участок тот, полученный аж в 1994 году, превышал городскую норму — шесть соток — почти вдвое и наводил даже ульяновскую прокуратуру на серьезные размышления. Точно так же, как и построенный на участке коттедж, оценивавшийся в те времена, как писали в прессе, в 1 миллиард рублей. Откуда у скромного председателя Ульяновского крестьянского союза такие доходы, задавались вопросом прокурорские работники. В 1997 году ответы на эти вопросы попытался получить прокурор Ульяновска Евгений Новожилов, даже пытался излишки земли изъять. Кончилось, однако, тем, что Новожилов уволился и съехал из Ульяновска, а наследник губернатора остался в своей усадьбе. Новожилов успел только узнать, что земля была получена губернаторским сыном в обход очереди. Как говорилось в прокурорском «Представлении» тех времен, «9.05.94 Горячев О.Ю. — житель с. Кременки Старомайнского района Ульяновской области — обратился к мэру Ульяновска с заявлением на оформление земельно-правовых документов на участок под строительство индивидуального жилого дома по ул.Тухачевского, 21». Вот так запросто обратился житель села и так же запросто получил в центре областной столицы землицу. Всем бы так. Что касается миллиарда рублей на коттедж, то журналисты отметили только то обстоятельство, что примерно в то же время вышло постановление губернатора Юрия Горячева от 15.06.94, в котором говорилось: «Управлению финансов области (Бородкова) предусмотреть в 1994 году расходы в сумме 4 510 000 тысяч рублей... на развитие крестьянских хозяйств области...». Наверное, совпадения — таинственные и непонятные. Ясно, что коррупцией здесь и не пахло.

Второй пример — более свежий: до сих пор неясно, как это с годик назад сумел Олег Юрьевич заполучить в самом центре города, в самом охраняемом государством заповеднике «Родина В.И. Ленина», исторический дом, принадлежащий к симбирским шедеврам деревянного зодчества, — дом купца Бокоунина, более известный в народе как «Теремок». В этом доме ранее находился фонд культуры, потом его занимал какой-то банк, тоже тихое учреждение, шелестевшее бумажками и не причинявшее зданию никакого ущерба. И надо же такому случиться, что без всяких конкурсов, тендеров, прочих открытых или прозрачных торгов историческое строение архитектора Ливчака попало именно в руки бывшего жителя села Кременки Олега Горячева, который ничтоже сумняшеся открыл в памятнике деревянного зодчества довольно дорогое… кафе. Говорят, по первоначальному уговору речь велась о столовке для бедных. Вышло кафе. Хрен редьки не слаще. Вопрос: кто из простых ульяновцев сможет без конкуренции и долгих проволочек завладеть такими зданиями, просто обратившись в мэрию? Интересно бы на таких взглянуть…

Как хотите, но даже два этих примера порождают большие сомнения в том, кто в деле борьбы с коррупцией «бежит впереди паровоза» и готов взять ее под покровительство.

Сергей КУПЦОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments